- льняное волокно
льняно́е волокно́, лубяное волокно, содержащееся в стеблях льна; сырьё для текстильной промышленности. Состоит из удлинённых, веретеновидных клеток элементарных волокон длиной 2030 мм (до 120 мм, иногда более). Оболочка их содержит целлюлозу, гемицеллюлозу, пектины и лигнин. Чем больше целлюлозы в волокне, тем оно лучше. В среднем в Л. в. 8090% целлюлозы, 68% пектиновых веществ и 37% лигнина. Элементарные волокна (по 1050) соединены между собой пектиновыми веществами в пучки. Пучок или группа пучков образует техническое волокно в виде длинных тонких лент, которые расположены по периферии стебля за эпидермисом в паренхимной ткани. Л. в. получают из стеблей льна при переработке тресты на мяльных и трепальных машинах. В зависимости от способа получения Л. в. бывает стланцевое (из стланцевой льняной тресты), моченцовое (из замоченной в воде льняной соломы) и паренцовое (из соломы, запаренной под давлением).
При оценке качества длинного Л. в. учитывают его крепость, тонину (то есть способность при чесании делиться на тонкие комплексы), гибкость, длину, тяжеловесность, цвет, запах и др., а также его пороки: засорённость, пестроту, пухлявость, обсечённость, шишковатость и др. Качество Л. в. обозначается номерами (длинное волокно подразделяют на 19 номеров: 616, 18, 20, 22, 24, 26, 28, 30 и 32), чем выше номер, тем меньше пряжи идёт на 1 м ткани. При чесании длинного волокна получают чёсаный лён (длинное параллелизованное техническое волокно в виде прядей горстей) и очёс льняной. Короткое Л. в. в зависимости от крепости и содержания костры подразделяют на 7 номеров: 2, 3, 4, 6, 8, 10 и 12. Влажность длинного и короткого Л. в. должна быть не более 12%. Л. в. используют для изготовления технических (брезент, парусина, приводные ремни и др.), бытовых (бельевое полотно, костюмные, и платьевые ткани) и тарных тканей.
Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь. - М.: Большая Российская энциклопедия. В. К. Месяц (главный редактор) и др. . 1998.